首頁‎ > ‎Linux筆記‎ > ‎

使用 Wine 跑日文遊戲

wine不只能讓你在Linux上運行Photoshop與foobar2000,還能跑遊戲。不過要能讓遊戲透過wine來運行,需要一些技巧與設定。

先決條件:

  • 設定良好的Linux桌面環境,運行3D遊戲需安裝顯示卡的專有驅動程式,這是因為開源碼的驅動程式效能通常較差。本篇文章是以Ubuntu 8.04.3 AMD64作說明。
  • Wine 開發版,來自Wine HQ的版本。
  • 安裝日文語系,透過「系統\管理\語言支援」來安裝是最簡單的作法。

除此之外,因為不是所有日文程式都支援Unicode,所以需要加入非Unicode語言支援。

  1. 開啟終端機
  2. sudo gedit /var/lib/locales/supported.d/ja,在底下加入一行 ja_JP.SJIS SJIS,然後存檔離開。
  3. sudo dpkg-reconfigure locales,重新設定語言支援。

以下分別舉兩個遊戲來作說明:

  • 殻ノ少女
  • 3Dカスタム少女

這款遊戲基本上無須安裝,只要從光碟中將殻ノ少女的目錄拷貝到你的家目錄即可執行。開啟終端機,進入殻ノ少女的目錄中,輸入 LANG="ja_JP.SJIS" wine 殻ノ少女.exe

LANG=“ja_JP.SJIS”會將執行環境的語系設為日文,如此遊戲中的文字才能正常顯示。殻ノ少女這款遊戲有作防拷,你必須透過google搜尋免dvd檔案或修正方式。

3Dカスタム少女因為使用DirectX,所以需要額外的設定。雖然Wine有實做DirectX的功能,但是並不完整,仍然需要安裝DirectX函式庫讓遊戲能夠正常運行。在Wine上安裝DirectX 9.0c的作法,請參考DirectX 9.0c March 2008 redistributable on Linux with Wine這篇文章。

同樣透過終端機來執行遊戲的安裝程式,如同先前的例子,執行的命令為 LANG="ja_JP.SJIS" wine Setup.exe

安裝完之後,家目錄裡頭會出現一個3Dカスタム少女,按滑鼠右鍵選屬性,然後選啟動圖示標籤,更改指令內容,加入LANG="ja_JP.SJIS" 到其中,如

env LANG="ja_JP.SJIS" WINEPREFIX="/home/你的登入名稱/.wine" wine C":\Program Files\TechArts3D\3Dカスタム少女\ObsDX9.exe"

Comments