首頁‎ > ‎Linux筆記‎ > ‎

在Linux桌面的色彩管理

對螢幕作色彩校正

以下使用Arch Linux + KDEmod與eye-one display LT校色器作說明。

首先,你需要一個螢幕校色裝置,而這個裝置必須要在Argyllcms支援的範圍之列。

將校色硬體接上,並確認系統有此裝置。

$ lsusb
Bus 003 Device 003: ID 0971:2003 Gretag-Macbeth AG

將螢幕表面清潔乾淨,並將螢幕保護模式與省電功能關閉,然後開啟一個終端機視窗,並把畫面放到最大。

開始校色

快速校色

$ dispcal -v -yl -t 6500 -g 2.2 -o DisplayA

-v是顯示完整訊息,-y是決定螢幕的類型,-yl代表的是LCD,-t是指色溫,一般設為6500(一般的螢幕大多有三種預設的色溫可以選 擇,5000、6500、9300,數字越小色溫偏暖,反之則偏冷),-g指定Gamma值,一般設為2.2,最後的-o DisplayA是輸出的檔名,建議改為螢幕的型號。執行指令後,會出現以下訊息:

Setting up the instrument
Place instrument on test window.
Hit Esc, ^C or Q to give up, any other key to continue:

此時畫面上會出現一個灰色的方塊,將校色器放置到這方塊的中心,按下Enter鍵開始校色。接著畫面上會出現校色的指示:

Display adjustment menu:
Press 1 .. 7
1) Black level (CRT: Offset/Brightness)
2) White point (Color temperature, R,G,B, Gain/Contrast)
3) White level (CRT: Gain/Contrast, LCD: Brightness/Backlight)
4) Black point (R,G,B, Offset/Brightness)
5) Check all
6) Measure and set ambient for viewing condition adjustment
7) Continue on to calibration
8) Exit

如果你是用CRT螢幕,要作選項1~4的調整,不過本文是對LCD螢幕作校色,所以只做選項2,但是在此之前,先將螢幕還原為原廠設定值。如果你的螢幕無法直接調整R G B值,跳過選項2的調整,直接進行步驟7。

選項2

Doing some initial measurements
Red = XYZ 42.39 26.17 4.75
Green = XYZ 30.49 53.32 10.12
Blue = XYZ 12.78 15.46 51.01
White = XYZ 85.41 94.55 65.07
 
Adjust R,G & B gain to get target x,y. Press space when done.
Target Br 94.55, x 0.3128, y 0.3291
\ Current Br 94.53, x 0.3485, y 0.3859 DE 18.2 R- G-- B+

最上面四行不管他,重要的是最底下兩行,Target所顯示的是我們要調整到的目標,而Current則是校色器所測量到的值,R-則代表紅色要減 少一單位,G–則代表綠色要減少兩單位,B+則是代表藍色要增加一單位,因為這個值會持續不斷更新,所以一次只要調整一個數值就好,而我們的目標則是要讓 Current的x、y都能接近Target值。調整完之後按空白鍵。提示:如果你調整RGB的數值,但白平衡(x、y)卻沒什麼大改變的話,試試降低螢幕的對比

選項7

校色軟體會開始顯示很多種顏色讓校色器去測量,並在最後產生校色檔案,這個步驟會稍微花點時間,所以建議可以去喝杯茶或咖啡。

校色完畢之後,安裝校色檔。

$ dispwin -I DisplayA.icc

之後每一次作業系統啟動後,執行以下指令來載入校色檔。

$ dispwin -L
 

Comments