直書的使用

因為英文只有橫書「從左到右」的寫法,電腦上軟體的文字排版也是只有橫書的呈現方式,雖然近來有所改善,但是大多數時候,我們還是受制於所使用的軟體。那麼在製作字幕時,是否可以使用直式排版的方式呢?答案是可行的,不過要動點手腳。

  • 首先打開styler editor,選一個你喜歡的字型,但是前面要有「@」的符號,這表示文字將會左轉90度。在Alignment選擇7,要對齊左上,同時要加大左邊界的距離,此例是50,並視需要變更垂直邊界的距離。


  • 接下來開啟影像預覽視窗,這裡我是用Video/Use Dummy Video。影像預覽視窗並非只有預覽的功能,左邊那排工具列可以對字幕定位及旋轉。按下z軸選轉按鈕可以對字幕作旋轉,用滑鼠拖曳那個圈,可以調整角 度,但是要調整到完全垂直實在太麻煩了,直接去改字幕編輯區的參數,改成frz270.0,收工。


有一點要注意,「讓文字左轉90度」這個作法在非Windows作業系統上頭沒有效果。

Comments